It's British, isn't it?
Food and Drink
 

 

Nummer 7 aus der Serie "It's British, isn't it?" widmet sich der Befriedigung eines der vitalen Bedürfnisse der Bewohner der Britischen Inseln. Wie und womit dieses allgemein menschliche Bedürfnis gestillt wird, ist bekanntlich von Land zu Land sehr unterschiedlich. Diese DVD gewährt Einblicke in die Tiefen der English cuisine.

In den Lehrplänen der Sekundarstufe I ist das Thema "Essen und Trinken" mit verschiedenen Aspekten vertreten. Dementsprechend heißen die Themen:

An English Breakfast
Lunch at School
Sunday Roast in a Pub
Take Away
Cooking Dinner

Die einzelnen Module sind in doppelter Ausführung auf der DVD: Jeweils in einer complex version und einer simple version, die untertitelt ist. Ergänzt werden die Filme und anderen Medien der DVD wie immer durch Arbeitsmaterial und Unterrichtsentwürfe im ROM-Teil.

Länge:
10 Module: ca. 38 Min.
Zielgruppe:
Sekundarstufe I,
5., 6., 7. Jg.

 


 

Ein leichter Start in den Tag mit fried eggs, sausages, bacon, baked beans, mushrooms...



So ein typical English breakfast gönnt sich sonntags auch die Familie Emerton manchmal. Den Fans der Serie "It's British, isn't it?" sind Shay, Dawn, Andrew und Connor Emerton wohl bekannt aus den Folgen "Me and my Family" und "Birthday".

 


 

Der britische Kochstar Jamie Oliver startete schon 2005 eine Aktion namens "Feed me better" mit dem Ziel, die Qualität des Essens in Schulkantinen zu verbessern. Die ungläubigen Blicke von Connor und seinen Freunden fallen hier aber auf...


sausages, baked potatoes und Yorkshire pudding.

 


 


Das "Guten Appetit!" gibt es nicht, stattdessen heißt es im Vereinigten Königreich höchstens: "Enjoy your meal!"



Eine britische Institution ist der Pub. Das Wort ist die Kurzform für "Public House".
Wir begleiten Familie Emerton zum Sunday Roast in "The Goat":

 


 


Die Menü-Auswahl dort ist groß, und auch Vegetarier finden ein Gericht, nämlich den Zucchini-Lauch-Auflauf.



Connor Emerton hat sich für das Roast Pork mit viel Gemüse entschieden, nach dem Motto: Sonntags auch Ballaststoffe!

 


 


Während die Emertons noch ihren Sonntagsbraten genießen, widmen sich einige andere Gäste im Pub Ale, Bitter und Lager.



Die britischen "Zum-Mitnehmen-Restaurants" heißen Take Aways, während sich in Deutschland das amerikanische "To go" für diese Art von Esskultur durchgesetzt hat.

 

 

Klassiker der Take Aways: Fish 'n' chips.
Auf der DVD findet sich eine foto-gestützte Handlungsanweisung für denjenigen, der das inoffizielle Nationalgericht der Briten nachkochen will.

 


 


Für das Modul "Cooking Dinner" stellt sich Vater Emerton an den Herd und zeigt, wie er seinen Söhnen ein schmackhaftes Abendessen hinzaubert.